四、修道與修行(上)

修道和修行合稱修煉,也可戲稱爲修仙。

且看西遊記中老孫如何求仙問道:

祖師道:“‘道’字門中有三百六十傍門,傍門皆有正果。不知你學那一門哩?”悟空道:“憑尊師意思。弟子傾心聽從。”祖師道:“我教你個‘術’字門中之道,如何?”悟空道:“術門之道怎麼說?”祖師道:“術字門中,乃是些請仙扶鸞,問卜揲蓍,能知趨吉避凶之理。”悟空道:“似這般可得長生麼?”祖師道:“不能!不能!”悟空道:“不學!不學!”

祖師又道:“教你‘流’字門中之道,如何?”悟空又問:“流字門中,是甚義理?”祖師道:“流字門中,乃是儒家、釋家、道家、陰陽家、墨家、醫家,或看經,或唸佛,並朝真降聖之類。”悟空道:“似這般可得長生麼?”祖師道:“若要長生,也似‘壁裡安柱’。”悟空道:“據此說,也不長久。不學!不學!”

祖師道:“教你‘靜’字門中之道,如何?”悟空道:“靜字門中,是甚正果?”祖師道:“此是休糧守谷,清靜無爲,參禪打坐,戒語持齋,或睡功,或立功,併入定坐關之類。”悟空道:“這般也能長生麼?”祖師道:“也似‘窯頭土坯’。”悟空道:“也不長遠。不學!不學!”

祖師道:“教你‘動’字門中之道,如何?”悟空道:“動門之道,卻又怎樣?”祖師道:“此是有爲有作,採陰補陽,攀弓踏奴,摩臍過氣,用方炮製,燒茅打鼎,進紅鉛,煉秋石,並服婦乳之類。”悟空道:“也不學!不學!”

老孫頭上就捱了三下。範仁笑道:祖師是唐僧麼,也忒囉嗦了。學道好難啊。

這一章要講的,是從有情入無情的修煉。既然上面說的那些老套,成不了仙,現代人要科學修仙,自有一番新氣象。

人生而有情,而大道無情,修道就是修情,情商的進化,此乃祖師不傳之秘哦。

先看下古人如何修仙:

練得身形似鶴形,

千棵松下二函經,

我來問道無餘話,

雲在青天水在瓶。

電視劇【大明王朝】裡的嘉靖帝出場口頌,令人印象深刻。

考據嘉靖是紅樓夢裡面賈敬的原型,看是怎麼寫的:

正頑笑不絕,忽見東府中幾個人慌慌張張跑來說:“老爺賓天了。”(賓天是皇帝專用詞彙)衆人聽了,唬了一大跳,忙都說:“好好的並無疾病,怎麼就沒了?”家下人說:“老爺天天修煉,定是功行圓滿,昇仙去了。”

大夫們見人已死,何處診脈來,素知賈敬導氣之術總屬虛誕,更至參星禮斗,守庚申,服靈砂,妄作虛爲,過於勞神費力,反因此傷了性命的。如今雖死,肚中堅硬似鐵,麪皮嘴脣燒的紫絳皺裂。便向媳婦回說:“系玄教中吞金服砂,燒脹而歿。”……

前車之鑑啊!修練先要去僞存真,做一個正常人。

皇帝都頓頓吃餃子了,還能幹什麼?坐穩了天下之後一定是求長生。秦始皇坑了求不來仙藥的方士,遣徐福和三千童男童女海上尋仙。漢武帝每天要喝仙露,曾作著名的《秋風辭》:“歡樂極兮哀情多,少壯幾時兮奈老何?”,(唐)詩人李賀寫了金銅仙人辭漢歌:“天若有情天亦老”。宋徽宗自號道君皇帝,一幅畫能拍好幾億,還踢得一腳好球,國足的好料子,用道士郭京作法去退金兵,落了個坐井觀天;清雍正不光自己吃仙丹,還當好東西拿出去到處賞賜王公卿貴,這就是古代的搖頭-丸,吃了就上癮。

古羅馬皇帝奧勒留在征戰之餘寫了本《沉思錄》,從哲學上進行深入的靈魂思考,這纔是修仙啊。

道,是原始的科學,有過無數的實驗研究和發明。

煉丹術,是初始的化學實驗,鉛、汞有毒卻拿來入藥;鍊金術,希望點石成金,倒也點出了豆腐;預測術,符咒術,法術,一切都在數中;房中術,研究性學,採陰補陽,還煉精化氣;養生術,五禽戲,八段錦,疏通經脈氣血,強筋健骨,醫學體育,導引呼吸,吸進氧氣,呼出二氧化碳,意守丹田,回返嬰兒,這是要開發人體特異功能。

長生不老終究只是個願望,算起來每一個活着的生物,其遺傳基因都可以算是萬歲、萬萬歲了,修仙是要挖掘長生的秘密。

凡人皆修道,誰能破此謎?

俗雲:窮學理、富學文、貴學道。飽暖思淫慾,富貴求長生,逐次修身、修心、修靈。

修道講究財侶法地,財:煉丹費錢啊,用的都是貴金屬;侶:家有仙妻纔好雙修;法:網上現在有的是功法;地:市裡黃金地段的房子神仙也買不起,倒不如郊區清幽,沒有霧霾靈氣足。

要說修仙的條件沒人比的過皇帝,但是現代人更懂科學。凡境可以修道,道境必然修行。

範仁,世人總以爲修道就是打坐,或者閉關修煉,這全是誤解,咱也未能免俗,後邊【靜坐與睡眠】肯定是最重要的一章,能不能寫好還不敢保證,不過請放心,本書必將開啓科學修仙之門。

打坐,只是日常鍛鍊而已,靜坐,也不過是,一場白日夢(這句話可否點醒無數癡迷)。

修道必先修行。

怎麼修行?俺要說掙錢就是修行你會不會打我?好吧,換個說法:所有能提升境界的行爲都是修行。

有人就喜歡偷東西,覺得特刺激,被人抓住打個半死能提升境界,好啊,沒關係,去做,修成變態。

修行必先修德。

怎麼修德?如果五行裡缺德,那就補上唄。忠孝仁智禮義廉恥勇信,看看缺什麼。

不就是八榮八恥麼,是不是太主旋律了?生於斯、長於斯,就跟隨主流價值觀吧。

坦白講,修行就是修德。道德經,道德經,這還不夠明白麼?但俺也就點到爲止,不然成德育課了。修道是很高大上的一件事,心裡面有數就行了。

範仁不斷找刺激,來滿足情感需求。人人都道,笑比哭好,真的如此麼?

喜怒哀樂,必然伴隨着,成敗得失,情緒的本身,人並無喜好。愛看喜劇的,也並不比愛看悲劇的更多,如果不牽扯到得失,人非常喜歡體驗情緒的起伏。凡是成功的文娛作品,一定深深地打動了,人的內心。

但凡能調動起人的極端情緒,呵呵,恭喜,收穫鐵粉。因爲人處於極情時,會專心致志,顯露英雄本色,展現遠超平時的能力。這就是道境,會象吸毒一樣上癮,凡能讓人瘋狂的事情,都可以勾起極情,比如戰爭、搖滾、傳銷、競技體育、邪教、賭博等等,而日常平淡生活,普遍缺乏激情。

好高騖遠,喜新厭舊乃人之常情,能從平淡中達到極情,方爲得道。所以陽明先生詩云:

飢來吃飯困來眠,

只此修仙玄更玄,

說與世人渾不信,

卻從身外覓神仙。

你看佛主如來,一幫比丘,每天舍衛城裡討討飯,回來菩提樹下一打坐,曬曬太陽,神侃大山,優哉遊哉。

無情未必真豪傑,千金散去還復來。

喜怒哀樂的情緒揮之即散,患得患失的心態纔會降低境界。

有爲纔會有得失心,無爲則儘可以盡情抒發,嬉笑怒罵,修道者保持“靜”態,不因得失掛懷,方能縱情於天地。

成敗得失,雞蟲之爭罷了,此心之外,並無他物。

俺將人的狀態,只用一個字“靜”來衡量,這個靜不是冷靜的靜,更不是動靜的靜,這個靜是天人合一的契合度,是內外的和諧度。這樣的表述,即使現在不被認可,N年以後,勢必會成修道典範。

以情入道境是有爲,是修行;以無情入道境是無爲,是修道。

對情的把握,就是人修道的靈根。靈根的好壞就是看“無我”程度。

這位屌絲說了,財侶法地,一無所有,能修行麼?當然可以啦,不論挖煤的,種地的,坐辦公室的,送快遞的,鼠有鼠道,貓有貓路,都是在謀生,都有獨特的道行,誰不是修行。

一切有爲法,全都是修行。有爲只是修行,無爲才能修道。

無爲不是不做事,只有不帶功利心(機心)地做事,纔是無爲,才能無爲無不爲。

但行好事,莫問前程。

簡單說吧,要以無事的心態去做事,人要做事情,又不陷於事物的煩亂之中。這自然太難了。

有事卻秉持無事的心態,是爲“靜”。

泰山崩於前而色不變,是大將風度。

後記(從仙到人)道與理想國(中)死亡與遊戲(下)“無我”的真相十、慾望與情感(上)探究一下“煉氣”後記(從仙到人)探究一下“煉氣”煩惱與無名(下)健身與修心(中)修道的一點認識修道與修行(下)煩惱與無名(中)情感與慾望(下)一、搬磚與修仙 (上)抑鬱與焦慮(中)導航之導航三睡眠與靜坐(上)三、道境與凡境(上)躺平思想的分析六、完成與安全(上)昨夜的怪夢誰能解導航之導航三道境與凡境(中)煩惱與無名(下)自助者,天助之抑鬱與焦慮(中)搬磚與修仙 (中)“無我”的真相清氣上升、濁氣下降五、元神與識神(上)探究一下“煉氣”煩惱與無名(中)十二、道與理想國(上)抑鬱與焦慮(中)健身與修心(下)修道的一點認識二、亂解道德經(上)自助者,天助之什麼是“神安”道與理想國(中)道境與凡境(中)煩惱與無名(下)死亡與遊戲(下)八、煩惱與無名(上)十四、死亡與遊戲(上)九、健身與修心(上)十三、道與節奏感(上)完成與安全(中)靜坐與睡眠(下)清氣上升、濁氣下降十一、睡眠與靜坐(夢)什麼是“神安”九、健身與修心(上)完成與安全(中)“無我”的真相煩惱與無名(中)修道的一點認識十、慾望與情感(上)十、慾望與情感(上)抑鬱與焦慮(中)前言(從人到仙)搬磚與修仙(下)道與理想國(下)探究一下“煉氣”尾聲修道與修行(中)道與理想國(下)安全與完成(下)八、煩惱與無名(上)亂解道德經(中)導航之導航三道與節奏感(中)三、道境與凡境(上)靜坐與睡眠(下)七、抑鬱與焦慮(上)十一、睡眠與靜坐(夢)靜坐與睡眠(下)五、元神與識神(上)修道與修行(中)安全與完成(下)情感與慾望(下)七、抑鬱與焦慮(上)後記(從仙到人)道境與凡境(下)十四、死亡與遊戲(上)死亡與遊戲(中)自助者,天助之新解【陰符經】十一、睡眠與靜坐(夢)修道與修行(下)道與節奏感(下)相關說明之二昨夜的怪夢誰能解相關說明之二躺平思想的分析十三、道與節奏感(上)完成與安全(中)
後記(從仙到人)道與理想國(中)死亡與遊戲(下)“無我”的真相十、慾望與情感(上)探究一下“煉氣”後記(從仙到人)探究一下“煉氣”煩惱與無名(下)健身與修心(中)修道的一點認識修道與修行(下)煩惱與無名(中)情感與慾望(下)一、搬磚與修仙 (上)抑鬱與焦慮(中)導航之導航三睡眠與靜坐(上)三、道境與凡境(上)躺平思想的分析六、完成與安全(上)昨夜的怪夢誰能解導航之導航三道境與凡境(中)煩惱與無名(下)自助者,天助之抑鬱與焦慮(中)搬磚與修仙 (中)“無我”的真相清氣上升、濁氣下降五、元神與識神(上)探究一下“煉氣”煩惱與無名(中)十二、道與理想國(上)抑鬱與焦慮(中)健身與修心(下)修道的一點認識二、亂解道德經(上)自助者,天助之什麼是“神安”道與理想國(中)道境與凡境(中)煩惱與無名(下)死亡與遊戲(下)八、煩惱與無名(上)十四、死亡與遊戲(上)九、健身與修心(上)十三、道與節奏感(上)完成與安全(中)靜坐與睡眠(下)清氣上升、濁氣下降十一、睡眠與靜坐(夢)什麼是“神安”九、健身與修心(上)完成與安全(中)“無我”的真相煩惱與無名(中)修道的一點認識十、慾望與情感(上)十、慾望與情感(上)抑鬱與焦慮(中)前言(從人到仙)搬磚與修仙(下)道與理想國(下)探究一下“煉氣”尾聲修道與修行(中)道與理想國(下)安全與完成(下)八、煩惱與無名(上)亂解道德經(中)導航之導航三道與節奏感(中)三、道境與凡境(上)靜坐與睡眠(下)七、抑鬱與焦慮(上)十一、睡眠與靜坐(夢)靜坐與睡眠(下)五、元神與識神(上)修道與修行(中)安全與完成(下)情感與慾望(下)七、抑鬱與焦慮(上)後記(從仙到人)道境與凡境(下)十四、死亡與遊戲(上)死亡與遊戲(中)自助者,天助之新解【陰符經】十一、睡眠與靜坐(夢)修道與修行(下)道與節奏感(下)相關說明之二昨夜的怪夢誰能解相關說明之二躺平思想的分析十三、道與節奏感(上)完成與安全(中)