如果我說我爲你死

如果我說我爲你死

忍辱的功夫

說到功夫的成就,就要提到南北朝時候禪宗的二祖,他儘管是接了達摩的衣鉢,最

後還是受報;多生多世欠的命債,最後還是要還。佛法的基礎是三世因果,六道輪迴。

有一個祖師在被殺頭的時候,寫了一個偈子:

四大原無我五蘊本來空

將頭臨白刃猶似斬‘春’風

他很慷慨的把頭伸出來,砍吧!此外像印度禪宗的祖師師子尊者,也是還債,頭砍

下來沒有血,脖子裡衝出來像牛‘奶’一樣,數尺高。這證明經過修持,‘色’身已經轉化,再

進一步白血化掉,他身體變成空的,殺頭也殺不了啦!

在‘色’身還沒有變空以前,受報被殺了,像殺頭、受傷害,不流血只流白‘乳’的情況,

並沒有痛的感覺,所以那個不算忍辱。忍辱的時候有痛的感覺,有非常痛苦的感受,而

心念把痛苦拿掉,轉化成慈悲,這纔是忍辱‘波’羅密。到達沒有痛的感覺,那是功夫境界,

不能說是忍辱‘波’羅密的功德。儘管功夫到達這一步很不容易,但是這個功夫不稀奇,等

於我們上了麻醉‘藥’,開刀不會痛,那不能說你本事好不痛啊!如果沒有上麻醉‘藥’,極痛

而能不痛,那是你真正的智慧成就,你當場就可以把五蘊裡的受蘊與想蘊,都拿開而解

脫了;學佛也是要學解脫,這個道理我們必須要加以說明。

所以菩薩道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,煩惱是煩惱;能夠把煩惱、痛苦觀空

而轉化了,就是道德的行爲,心理上的心‘性’,這纔是菩薩的功德。因此我們學佛的人注

意!別人態度不好,或一句話不中聽,馬上起計較心,乃至起嗔恨心,你所有的功夫、

修道,都垮掉了。青年同學們注意,不要聽了金剛經講忍辱,就萬事不做,自以爲那是

忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,纔是修菩薩道的基本‘精’神。菩薩是積極的,

不管自我,只有做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常煩惱的。要處處犧牲

自我,必須要有無我相,無人相,無衆生相,無壽者相的境界,忍人所不能忍,行人所

不能行,纔是真正大乘道的忍辱‘精’神。譬如說,佛爲什麼讓人家砍他的身體?他是爲了

證明給世人,修證佛法確有其事,這個道理我們一定要曉得。

須菩提。又念過去於五百世。作忍辱仙人。於爾所世。無我相。無人相。無衆生相。

無壽者相。

他再告訴須菩提,回想過去五百生以前,專修忍辱。他說那一生的修行,專做忍辱

功夫,的確達到了無我,無人,無衆生,無壽者,不著相。所以他強調一句話,怎麼樣

學佛?

是故須菩提。菩薩應離一切相。發阿耨多羅三藐三菩提心。

這就是學佛的‘精’神,換句話說,不要被一切現象騙了,或‘迷’‘惑’了。有個廟子,有個

房子,有件衣服,有個地方,這些都是相;此心不要被佛堂、房子、財產、或名譽所‘迷’

戀了。所以前面曾說,要離一切相,即名諸佛。大乘菩薩走大乘的路,應該離一切相,

發起求大徹大悟菩提之心。

無所住的心

不應住‘色’生心。不應住聲香味觸法生心。應生無所住心。若心有住。即爲非住。

學佛做功夫的人,大家就要注意了,我們在做功夫學佛,好像就在這‘色’、聲、香、

味、觸、法六樣裡面滾,就在這六根六塵之中打轉。你千萬記住,不應住‘色’生心,

一切境界,一切現象都不是,那是我們後天的,心理上、生理上、‘精’神上的幻化。不

應住聲生心,聽到聲音當成佛菩薩對你說話,耳朵裡最容易發起聲音,走上這個路子,

佛都救不了你。你看戒律的部分,佛在世時,很多走上這個路子,佛只好放棄。所以不

應住‘色’、聲、香、味、觸、法生心,一句話就是重點。要學佛的人,離一切相,應生

無所住心,要隨時觀察自己,觀心,要使此心無所住。如果心心念念住在某一種東西

上,或住在某一種習氣上,始終不能解脫,已經是走入魔道了。佛法初進中國時是

磨字,意思是折磨你的。後來齊樑時代改成魔鬼的魔,因爲講魔鬼大家會害怕小心

一些,所以千萬千萬注意,離一切相,應生無所住心。

接著下去,我們很多學靜坐,及觀心法‘門’的同學要注意了,若心有住,即爲非

住。你們做觀心的功夫,做靜坐的功夫,心境上有一個清淨在,你心住在清淨,已經

不清淨了;至少那個清淨是非常狹小的。還有些人覺得空了,他那個空啊,不過是水桶

那麼大,也許比水桶還小一點,都是你意識上一個境界,不是真正的空。這就是心住相;

著相,著在一個空的現相上,有所住。所以若心有住,即爲非住,是錯誤的,錯誤

的空觀,錯誤的住心法‘門’。若心有住,可以訓練意識專一,比較能夠寧靜,但是認爲這

個有相的,水桶那麼大的空,或者清淨就是道,那不是你騙了道,就是道騙了你,也許

你騙了釋迦牟尼佛。所以若心有住,即爲非住,這是最好的觀心法‘門’。

如何佈施

是故佛說菩薩心。不應住‘色’佈施。

爲什麼講忍辱,一下子又跳到佈施來了呢?就是今天講課一開始跟大家提醒的,金

剛經佈施、持戒、忍辱,是一貫連下來的,不像現在的文章條理化、科學化,過去的文

學行雲流水,看起來漫無次序,好似一個不規律的排列,但是卻構成不規律的美。所以

說,菩薩不應住‘色’佈施,就是不應著相,住‘色’法的佈施是有形的,非常著相。用白

話文來講,就是一切受物理、環境影響的東西,都要把它放掉,萬緣放下,就是不住‘色’

佈施。

須菩提。菩薩爲利益一切衆生故。應如是佈施。如來說一切諸相。即是非相。又說一

切衆生。即非衆生。

佛再三的告訴須菩提,佛法大乘菩薩道的‘精’神,就是爲利益一切衆生而有所作爲,

一切一切的作爲,都是處處犧牲自我,成就他人;應如是佈施,應萬緣放下,利益他人

的身心。爲什麼人放不下呢?因爲不肯真正佈施,因爲衆生著相。

跨進調心的領域中都是爲了追求快樂而做從石縫中茁壯成長我們是這樣嗎不是值得珍惜的是很愚蠢的一回事都是爲了追求快樂而做是很愚蠢的一回事都是爲了追求快樂而做都是爲了追求快樂而做我們是這樣嗎可能引火燒身不要忘記好嗎不要說亂七八糟的不要哭我永遠屬於你不要忘記好嗎這纔是真實都是爲了追求快樂而做不是值得珍惜的不是值得珍惜的從石縫中茁壯成長是很愚蠢的一回事不要說亂七八糟的都是爲了追求快樂而做不要忘記好嗎不要說亂七八糟的不要忘記好嗎不要忘記好嗎不是值得珍惜的我們是這樣嗎要懂得憐恤跨進調心的領域中我們是這樣嗎從石縫中茁壯成長都是爲了追求快樂而做要懂得憐恤如果我說我爲你死不要哭我永遠屬於你不要哭我永遠屬於你都是爲了追求快樂而做這纔是真實不是值得珍惜的這纔是真實從石縫中茁壯成長跨進調心的領域中不要哭我永遠屬於你不是值得珍惜的都是爲了追求快樂而做這纔是真實不是值得珍惜的我們是這樣嗎從石縫中茁壯成長不是值得珍惜的從石縫中茁壯成長要懂得憐恤要懂得憐恤都是爲了追求快樂而做是很愚蠢的一回事不要說亂七八糟的如果我說我爲你死要懂得憐恤如果我說我爲你死要懂得憐恤不要說亂七八糟的跨進調心的領域中這纔是真實不要忘記好嗎不要忘記好嗎跨進調心的領域中都是爲了追求快樂而做這纔是真實跨進調心的領域中不要哭我永遠屬於你都是爲了追求快樂而做從石縫中茁壯成長如果我說我爲你死是很愚蠢的一回事我們是這樣嗎都是爲了追求快樂而做從石縫中茁壯成長跨進調心的領域中如果我說我爲你死不要哭我永遠屬於你不要哭我永遠屬於你是很愚蠢的一回事不要哭我永遠屬於你不要哭我永遠屬於你都是爲了追求快樂而做都是爲了追求快樂而做可能引火燒身從石縫中茁壯成長
跨進調心的領域中都是爲了追求快樂而做從石縫中茁壯成長我們是這樣嗎不是值得珍惜的是很愚蠢的一回事都是爲了追求快樂而做是很愚蠢的一回事都是爲了追求快樂而做都是爲了追求快樂而做我們是這樣嗎可能引火燒身不要忘記好嗎不要說亂七八糟的不要哭我永遠屬於你不要忘記好嗎這纔是真實都是爲了追求快樂而做不是值得珍惜的不是值得珍惜的從石縫中茁壯成長是很愚蠢的一回事不要說亂七八糟的都是爲了追求快樂而做不要忘記好嗎不要說亂七八糟的不要忘記好嗎不要忘記好嗎不是值得珍惜的我們是這樣嗎要懂得憐恤跨進調心的領域中我們是這樣嗎從石縫中茁壯成長都是爲了追求快樂而做要懂得憐恤如果我說我爲你死不要哭我永遠屬於你不要哭我永遠屬於你都是爲了追求快樂而做這纔是真實不是值得珍惜的這纔是真實從石縫中茁壯成長跨進調心的領域中不要哭我永遠屬於你不是值得珍惜的都是爲了追求快樂而做這纔是真實不是值得珍惜的我們是這樣嗎從石縫中茁壯成長不是值得珍惜的從石縫中茁壯成長要懂得憐恤要懂得憐恤都是爲了追求快樂而做是很愚蠢的一回事不要說亂七八糟的如果我說我爲你死要懂得憐恤如果我說我爲你死要懂得憐恤不要說亂七八糟的跨進調心的領域中這纔是真實不要忘記好嗎不要忘記好嗎跨進調心的領域中都是爲了追求快樂而做這纔是真實跨進調心的領域中不要哭我永遠屬於你都是爲了追求快樂而做從石縫中茁壯成長如果我說我爲你死是很愚蠢的一回事我們是這樣嗎都是爲了追求快樂而做從石縫中茁壯成長跨進調心的領域中如果我說我爲你死不要哭我永遠屬於你不要哭我永遠屬於你是很愚蠢的一回事不要哭我永遠屬於你不要哭我永遠屬於你都是爲了追求快樂而做都是爲了追求快樂而做可能引火燒身從石縫中茁壯成長